肠梗阻的症状

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逃离计划,奔向舟山东极岛,寻找北纬30 [复制链接]

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东极岛东极岛大陆最东的岛屿海浪都来亲吻你鱼儿都来拥抱你

—《东极岛之歌》

《后会无期》让“东极岛”展现在众人面前。虽然影片中关于这个岛的画面和描述并不多,但也正是这种隔着一层迷蒙的纱一般的神秘感更为吸引人。当耳边再次循环起那首“平凡之路”时,便是踏上旅程之日。

不知道为什么,“东极”听起来像是一个很孤独、遥远的名字。每念一遍,脑海中总会出现一个背包客在前往“东极”的这条路上踽踽独行,寻求一片宁静的画面。

后来才知道,东极岛并不是一个岛,而是对东极镇下管辖的28个岛屿的总称,其中只有庙子湖岛、青浜岛、东福山岛和*兴岛属于住人岛,淳朴的渔民仍然日复一日地生活在岛上。

在四岛当中庙子湖最繁华,而东福山因有“新世纪第一道曙光照射点”成为看日出的不二之选,青浜岛更是保留着大多原始的渔村建筑了风格。

风的源头

庙子湖岛

庙子湖岛

东极岛中的庙子湖岛是居民最多、设施最完备和商业相对最繁华的一个岛屿,同时也是电影《后会无期》的取景地,相比较为清寂的青浜岛和悠闲的东福山,这里倒是少了很多原始的味道。庙子湖岛也是东极岛中唯一有观光车的岛屿,你可以搭乘观光车游览各个景点,东极石、财伯公雕像、红白灯塔、东极亭、战士第二故乡石刻等景点也在这个岛上。

等一艘船

去往心里那片海

远方和大海能治愈人心,穿越这如潮人海,我会遇见“东极”。

孤岛在守望着一片碧海,土生土长的渔民们守护着这个岛,波浪拍打岸边礁石激起的浪花像白雪一样,湿润且带有淡淡腥味的海风拂过渔民们的脸庞,远处有几艘渔船在捕捞鱼虾,也有小孩正在岸边寻找会发光的贝壳或者石头。当暮色来临,几缕青烟穿过屋顶,屋里亮起了昏*的一盏盏灯,星星点点地点缀着这岛上的黑夜,岛上一点也不喧嚣,那片海在你耳边轻轻絮语......

踏上了庙子湖岛,没有城市的喧嚣,徒留一片宁静。空气中夹杂着些湿润的咸味,却也让人觉得舒适自在。

离开码头往前走,有一段上坡路,那便是环岛公路了。

原石滩

石头里藏着一片海

只要有指示牌,去哪都不怕迷路,环岛经过的第一个景点便是原石滩了。

原石滩下有一块巨石,远看平平无奇,但当你靠近它,接近它的“眼光”,你会发现别有洞天。

原石滩

很多人都会透过这石缝远望这个小岛,这像一道时光之门,透过它,你可以看到这一座小岛在慢慢蜕变,而巨石正在帮我们窥探着这里的一切。

突然觉得,这块巨石有它自己的呼吸、自己的感情,它见证了一段岁月,蕴藏了一部历史,是一个会思考却沉默不语的大自然的精灵。

向另一边远眺,你能看到伫立在山上面朝大海的财伯公雕像和山脚下默默等候的红白相间的灯塔。

财伯公雕像

“自由男神”的守望

走到半山腰,你碰上了他,他正在远山手持火把,昂首凝视。

在山上你可以看到对面的青浜岛,传说中的“海上布达拉宫”便在其中。

去往海边的灯塔有两条路线,路线一是走上财伯公雕像平台后继续沿着山上的石阶往前走,山下便是灯塔了。路线二是往观光车停靠的站台旁的一条小路方向走,小路两旁长满了芦苇和野草。

财伯公雕像

很多人喜欢把财伯公雕像比作“东方自由男神”,而关于他还流传着一段“青浜庙子湖,菩萨穿笼裤”的俗语,老百姓把财伯公比作菩萨。相传明末清初年间,陈财福乘船出海打渔,途中遭遇风暴,船只和其他渔民都被大海吞噬,仅剩他一人凭借一身好水性游到了一个岛上。陈财福为使东海渔民免遭风暴之灾,遂定居荒岛,栖身岩洞,砍伐柴草备作燃料,每当风暴或者大雾天气,他便在山上点起大火,指引过往的渔船回港避风。起初渔民们看到火光以为是菩萨保佑他们,过了一段时间,渔民们见山上再也不现火光了,以为是菩萨不显灵了,于是胆子大的人便上山一探究竟,结果却在山上看到一个破败不堪的草房,里面有一具骸骨,这时他们才明白原来是陈财福在为大家点火照明指引方向。于是渔民们就把陈财福当作自己心中的菩萨,并尊称他为“财伯公”,为他建庙供拜,同时把他放火的那个山头称为放火山。

远离喧嚣

独孤灯塔

“听说那儿有个灯塔,失恋的人都喜欢去,说把不开心的东西留下。”在《春光乍泄》中,茫茫大海中的灯塔成为了失恋患者心中希望的象征。而对于海上过往的船只,灯塔在默默地守护着它们,迎接岛上渔船的返航归来,是他们在茫茫大海之上的守护神。

庙子湖岛

在岛上

等待一场日落

“有一天,我看了四十四次日落!”过了一会,你又说:“你知道吗,当你感到苦闷的时候,就会爱上日落的。”“那么你是苦闷了?”我问。“看了四十四次日落的那天?”小王子没有回答我。

——《小王子》

有什么比静静等待一场落日更温柔呢?

六点半的海边,耀眼的阳光渐渐也变得温柔起来,金*的星芒洒在了海平面。

岛礁旁成片的芦苇微微荡起,与我一同欣赏这朦胧日暮,海风撞你满怀,周围的空气也似乎变成了橘*色。

当落日的最后一道余晖沉入大海,白天外出的渔船和游艇也回到了港湾,在海风吹过的夜色下,任水波摇曳。

“云雾满山飘,海水绕海礁,人都说咱岛儿荒,从来不长一颗树,全是那石头和茅草,有咱战士在山上,管叫那荒岛变模样,搬走那石头,修起那营房,栽上那松树,放牧着牛羊。”《战士第二故乡》这首歌正是庙子湖驻岛官兵的真实写照。海疆卫士门石碑诉说着那一段当年曾驻扎在这里的海防官兵们默默坚守此地的岁月,也凸显着东极岛作为“海上第一哨”的重要地位。

海疆卫士门石碑

在山脊上行走,岛的那一面便出现在你眼前。

东极亭是该岛最佳的日出观景点,视野最为开阔,远眺可看到青浜岛、东福山岛和西福山岛。

东极岛或许很小,小到两个小时左右就能徒步环岛一圈,也可以很大,大到可以装下无数城市人心里无处寄托的诗和远方。

出发前往雾的故乡

青浜岛

青浜岛

青浜岛因其草青花盛,春夏季一片葱绿,且四周海域海水靛青,当地人又称海边为浜,故名青浜岛。

它是一个比较原生态的小岛,同时相比庙子湖岛和东福山岛来说,它也是人口最少的一个岛,到此的游人也较少,也正因如此,岛上大多保留着渔村本来的建筑,也更体现渔民们最真实的生活,更具烟火气息。岛上的主要打卡点有海上布达拉宫、小孩洞和里斯本纪念基、沙铺沙滩、西风湾石砾滩和无人村。

初遇青浜

海上布达拉宫

青浜的房屋大多是用石块垒砌而成,依山坡地势而建,远远望去,恍惚间竟觉得如西藏布达拉宫那海市蜃楼的景象。

这里的每一条小巷都有坡度,起起伏伏,房屋之间若不是上下错落,便是紧紧挨在一起,像是抱团取暖,抵御海上的狂风。

小巷之间四通八达,似乎可以通往岛上各个地方,这时我也明白了为何这里的青旅一般都会安排人到码头接旅客了,倘若你方向感不好,还真有可能迷失在这一条条青石板路间。

被时光遗漏的村落

无人村

这里有很多废弃的房屋,有的门外杂草丛生,稍微潮湿的地方则布满苔痕,有的房顶坍塌,不知名的藤蔓和野草在屋里屋外茂盛生长着,如今早已破败不堪的房子很难让人联想到曾经这里热闹的景象。

眼前的几根电线杆和不算凌乱的电线穿梭其中,连接另外一处地方,才让我觉得除了这一片无人村落,离这不远处的房屋依然有人居住着。

浪的摇篮

东福山岛

东福山岛其实才是东极镇中最靠东的岛屿,它是一个被当地渔民戏称为“风的故乡、雨的温床、雾的王国、浪的摇篮”的荒芜之地,是一个面积仅有2.95平方公里且常住人口不足50人的偏僻小岛。太平洋的风最先刮到它,中国大陆的第一缕阳光最先照耀它,它也更像是一座“石头岛”,你能看到随处裸露着高低错落的岩石且环岛道路大多是石阶山路,因此岛上也没有观光车。

东福山岛主要打卡点有:新世纪第一缕曙光照射点、大树湾石屋群、象鼻峰、白云宫和福如东海石等。

一半海水

一半悬崖礁石

离码头不远,在一处像由层层叠叠的岩石堆积而成的小岛礁上有一座白色的灯塔,它在雾中浮现,和我记忆中的灯塔一样孤傲坚韧。

海浪对着礁石咆哮,海潮不息,礁石难止,而正在看似波涛汹涌的岸边,不远处正有一艘渔船荡在海面,起起落落,没有像海浪一样在大海中翻滚。

卸掉一身的疲惫,坐在前面的岩石上,浪花溅起发出“哗...哗...”的美妙声音,时间变得漫长且惬意。

根据英国格林尼治皇家天文台测定,我国大陆居人岛新世纪第一缕曙光照射点为东极东福山岛。这里也是东福山岛观看日出的最佳点,但东极的日出格外地早,想看日出的可不要贪睡哦!

岛上的一块巨石“福如东海”,看上去摇摇欲坠,似乎你走上前轻轻一推便会掉落山崖,但在经年累月的风雨中,它仍屹立不倒。

看到巨石上写着“云雾净地,海天无崖”几个字,我们走到了山中的白云宫,这里云雾缭绕,宛如仙境。

白云宫

象鼻峰,位于东福山东端,当你在山下仰望峰顶,它恰似一头大象的长鼻子伸长到大海里。

蹒跚于蜿蜒曲折的荒岛小径,也许下一秒你便会沉浸于眼前出现的美景。

回到码头,走走停停环岛一圈,约三个半小时,这对于享受生活和旅行的人来说,想必是不虚此行的。

昔日辉煌只剩孤寂

大树湾石屋群

在临海的石崖上我们撞见了布满野草青藤的废弃石屋群——大树湾石屋群。远远望去,这似一个热闹的小村落,但当你走近后却恍然如梦,顿生一种人去楼空的孤寂。

大树湾石屋群

石屋依山坡而建,连成一片,形成一个错落有致的石屋海岛渔村,如今的石屋都已经废弃,基本无人居住,唯有山墙上爬满的绿色藤蔓默默地守候着这群石屋和这一片大海,向过往的旅人诉说着这里当年的繁华......

你累计了许多飞行,你用心挑选纪念品,你搜集了地图上每一次的风和日丽,你拥抱热情的岛屿,你埋葬记忆的土耳其......却说不出旅行的意义。

——《旅行的意义》

对于这个世界,我们总要爱着点什么,恰如草木对光阴的钟情。我会怀念这一段短暂的旅途,也会记得在这里曾有过的欢声笑语,期待我们在下一段旅途相遇。

东极岛的乘船和购票

一定要

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